当前位置:疾控中心 > 健康教育 > 地方病控制

乐山市血防工作迈向新台阶----沙湾区顺利通过血防消除验收

2016/11/9 9:53:00

乐山市是全省血吸虫病流行重点市州之一,长期以来我市按照以控制传染源为主的综合防治策略,坚持科学防治、因地制宜、集中力量、重点突破,落实各项防治措施,推进血防工作扎实开展。沙湾区是乐山市血防流行重点地区,按照四川省血吸虫病消除工作评估方案(川重传办函[2016]4 号)以及省重传办关于血吸虫病传播消除评估工作通知(川重传办发[2016]12 号)的要求,2016年10月25-28日,由省林业科学院、省农业厅、省水利厅、省动物防疫中心、省疾控中心、凉山州疾控中心组成的专家考核组一行18人对沙湾区血吸虫病传播消除进行了现场考核和验收。乐山市卫计局副局长曾伟、乐山市重大疾病防控指挥部办公室副主任陈玉辉、乐山市卫计局疾控科科长汪大志、乐山市疾控中心副主任杨康林、乐山市农业局副局长拉叶建平等陪同省级专家组进行考核验收。

专家组一行分成资料组、查病组、查螺组以及动物查病组,详细查阅了乐山市沙湾区以村为单位的螺情和病情资料、汇编资料,抽查了3个流行村开展现场查病和查螺,未发现粪检阳性和感染性钉螺,同时对相关专业人员开展了理论测试和血检、粪检、钉螺鉴定能力考核。

在28日下午召开的沙湾区血吸虫病传播消除达标情况通报会上,评审考核组观看了沙湾区血吸虫病消除专题片、听取了沙湾区人民政府副区长向蕾作的沙湾区血吸虫病消除达标工作汇报,并宣布了考核评审结果:沙湾区血吸虫病防控达到了传播消除标准,同时对沙湾区血防工作提出了建议:继续加强血防工作领导,做到思想不松、机构不散、经费不减、工作不停;加强能力建设,提升血防综合能力,为监测工作提供技术能力保障;继续推进综合防治,加强各成员单位的协作;加强对流动人口以及交易家畜的监测,切实巩固血防成果。沙湾区人民政府左小林区长、乐山市卫计局曾伟副局长、市重大疾病防控指挥部办公室陈玉辉副主任分别做了重要发言。

 

4.jpg

 

至此,沙湾区成为乐山市第一个达到血吸虫病传播消除标准的血吸虫病流行县,也标志着乐山市血防工作由传播阻断走向消除,血吸虫病防控工作迈上新的台阶,乐山市将进一步加强血吸虫病防控工作,巩固血防工作已取得的成绩,努力实现全市血吸虫病消除目标。

网站导航
365bet最新官网备用网址_365bet滚球_365bet世界杯 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号